El contexto social del asedio laboral grupal y su relación con la salud de los trabajadores en Brasil / The social context of workplace bullying and its link to the health of workers in Brazil - Barreto, Margarida (Medicina Social / Social Medicine, 2011)
Este ensayo trata de un tema bastante discutido en la actualidad: la organización del trabajo y la salud del hombre que trabaja, revelándonos que al modificarse las formas de organizar el trabajo en los días actuales, al mismo tiempo, se intensificó y se multiplicaron las formas de explotación de la clase trabajadora. Los varios estudios e investigaciones en este campo nos permiten conocer las condiciones de trabajo y densidad organizativa – incluyendo aquí, la actividad del trabajo y el uso del tiempo por el capitalista; los nuevos riesgos denominados riesgos emergentes a los que hombres y mujeres están expuestos en su cotidianeidad fabril y las exigencias que todos –de la producción a la administración- en los diversos sectores de la economía, están sometidos durante sus exhaustivas jornadas de trabajo. PALABRAS CLAVE: trabajo, neoliberalismo, asedio moral Abstract This essay deals with a frequently discussed theme: the organization of work and the health of people who work, revealing that as ways to organize work have been modified in today’s workplace, work has intensified and the forms of exploitation of the working class have multiplied. Various studies in this field allow us to understand the conditions of work and organizational density, including work itself and the use of time by the capitalist establishment as well as emergent risks that workers are exposed to in their daily work lives and the demands that they are subjected to during their exhaustive work days. KEY WORDS: workplace, neoliberalism, workplace bullying