Cobertura universal en salud: el extraño romance de The Lancet, MEDICC, y Cuba / Universal health coverage: The strange romance of The Lancet, MEDICC, and Cuba - Waitzkin, Howard (Social Medicine, 2016)
Como partidario clave de la cobertura universal en salud (UHC – universal health coverage), The Lancet se asoció recientemente con la Cooperación de Educación Médica con Cuba (MEDICC – Medical Education Cooperation with Cuba), una organización no gubernamental con sede en los Estados Unidos, para editar en español la serie sobre la UHC de The Lancet en América Latina. Esta traducción se puso en marca como parte de Salud Cuba 2015, un congreso internacional que se llevó a cabo durante abril del 2015 en La Habana, Cuba. A pesar de su definición frecuentemente ambigua, la UHC por lo general se refiere a una reforma financiera que extiende la cobertura de seguro en diversos grados para una parte más amplia de la población de un país. La UHC no significa “atención a la salud para todos” (HCA – health care for all) –un sistema de atención a la salud que ofrece servicios iguales para toda la población, a pesar de los recursos financieros individuales o familiares. El UHC ha recibido amplias críticas dado que no crea necesariamente un sistema unificado y accesible; porque normalmente promueve la función de compañías privadas de seguros, con fines de lucro; y porque se trata de paquetes de beneficios escalonados con beneficios distintos para los pobres y los no pobres. Aunque la orientación hacia la UHC se ha vuelto “hegemónica” en los círculos mundiales de políticas de salud, sus supuestos ideológicos no se han confirmado de manera empírica. Los editores de The Lancet y la Revista MEDICC deberían explicar de forma más extensa la decisión de traducir la serie de UHC y su lanzamiento en La Habana, y deberían proporcionar “el mismo tiempo” a las críticas a la UHC y a la presentación de esfuerzos por alcanzar la HCA. Abstract As a key supporter of universal health coverage (UHC), The Lancet recently partnered with Medical Education Cooperation with Cuba (MEDICC), a non-governmental organization based in the United States, to produce a Spanish-language translation of The Lancet’s series on UHC in Latin America. This translation was launched as part of CubaSalud 2015, an international health conference held during April 2015 in Havana, Cuba. Despite its often ambiguous definition, UHC usually refers to a financial reform extending insurance coverage in varying degrees to a larger part of a country’s population. UHC does not mean “healthcare for all” (HCA) – a healthcare delivery system that provides equal services for the entire population regardless of an individual’s or family’s financial resources. UHC has received wide criticism because it does not necessarily create a unified, accessible system; because it usually encourages a role for private, for-profit insurance corporations; and because it involves tiered benefits packages with differing benefits for the poor and non-poor. Although the UHC orientation has become “hegemonic” in global health policy circles, its ideological assumptions have not been confirmed empirically. The editors of The Lancet and MEDICC Review should explain more fully the decisions to translate the UHC series and to launch the translation in Havana, and they should provide “equal time” for critiques of UHC and presentations of endeavors to achieve HCA.