Cambio y continuidad en las inequidades en salud relacionadas con el color de piel en México - Ortiz Hernández, Luis; Ayala-Guzmán, César Iván (Social Medicine, 2022)
Se analizaron los cambios en las disparidades asociadas a la etnicidad y el color de piel en la falta de acceso a la alimentación y la salud en la población adulta mexicana entre los años 2002 y 2012. Se analizaron las bases de datos de la Encuesta Mundial de Valores (EMV) de esos años. Durante este periodo, las disparidades en satisfacción con la vida se redujeron en el transcurso de estos doce años. En ambos años se observó que -en comparación con los blancos- entre los morenos oscuros y claros fue más frecuente la percepción de estado de salud malo y regular. En el año 2012, la experiencia de inseguridad alimentaria fue más frecuente entre los morenos oscuros; además de que el acceso a los servicios de salud fue menor entre los morenos claros y oscuros y los indígenas. Estos resultados muestran la necesidad de políticas encaminadas a reducir las disparidades racistas en salud en México, que no solo afectan a las personas indígenas, sino también a las personas morenas.