Análisis socioantropológico en pacientes con cirugía bariátrica: análisis preliminar - Navas López, Julia (Medicina Social / Social Medicine, 2009)
Desde un análisis socioantropológico se presentan algunos resultados preliminares en el marco del proyecto interdisciplinar: Estudio nutricional y antropológico en pacientes diagnosticados de obesidad tipo III y IV y sometidos a cirugía bariátrica. A través de la etnografía médica se realiza la aproximación a estos pacientes con dos objetivos: estudiar el contexto cultural en que se desenvuelve el paciente antes y después del tratamiento quirúrgico y analizar las percepciones, las representaciones, la incorporación a la vida social, el proceso de estigmatización y control social antes y después de la intervención. Los resultados advierten por un lado, el posible acoso a estos pacientes desde una óptica basada en el grupo y en el entorno que consiente, presentándose unos claros perfiles de “sociedad obesogénica” y “víctima obesa”. Por otro lado, el proceso de medicalización en estos pacientes se presenta como mecanismo idóneo de inclusión y exclusión social.Las aportaciones del estudio preliminar facilitan la relación paciente-profesional en el estudio nutricional que se está llevando a cabo en la actualidad.